пятница, 4 апреля 2014 г.

Autodesk Revit 2015 - что нового?


Здравствуйте, читатели Perfect Project. Как вам известно, в конце марта состоялся релиз обновленной линейки продуктов компании Autodesk. В данной статье рассмотрим основные нововведения и улучшения Revit 2015. Сосредоточим наше внимание на трех основных направлениях: платформа, Revit Architecture и Revit Structure.


Собственно, список обновлений и улучшений Revit 2015 выглядит следующим образом:

1.   Платформа+Revit Architecture
·     Sketchy Lines (Эскизный стиль отображения)
·     Images in Schedules (Изображения в спецификациях)
·     Enhanced Schedules/material takeoffs (Улучшения Спецификаций/Ведомостей материалов)
·     Family Parameter Order Adjustment (Изменение порядка параметров семейства)
·     Tooltips for Family Parameters (подсказки для параметров семейств)
·     View References (Улучшения зависимых видов)
·     Revision improvements (Улучшения «Изменений»)
·     Trim/Extend Multiple Elements (Подрезка удлинение нескольких элементов)
·     IFC Link (Связь с файлами IFC)

2.   Revit Structure
·     Setback improvements (Зависимости для балок)
·     Shape Handles and Snapping (Ручки формы и Улучшенная привязка)
·     Panel Justification (Инструмент «Выравнивание» на ленте)
·     Structural Section Properties (Параметры семейств – свойства сечения)
·     Parts Reinforcement (Армирование деталей)
·     Reinforcement Numbering (Нумерация арматурных стержней)
·     Single Fabric Sheet placement (Размещение отдельных арматурных сеток)
·     Bar presentation in rebar set (Отображение арматурных стержней в наборах)
·     Enhanced Multi Rebar Annotation (Улучшения мультивыноски для арматуры)
·     Analytical Model Improvements (Улучшения аналитической модели)

3.   Revit MEP
·     Haaland Equation for Duct and Pipe Pressure Drops (Метод Хааланда для расчета потерь давления в воздуховодах и трубах)
·     Pipe Fabrication Part Dimensioning (Создание размеров для частей трубопровода)
·     MEP Element Conversion (Элемент конверсии)
·     Override Fabrication Part (...)
·     Tapped Duct and Pipe Tags (Метки для труб и воздуховодов)

Итак, начнем наш обзор с платформы Revit и части функционала, который можно отнести к Revit Architecture.

Sketchy Lines (Эскизный стиль отображения)


Первое на что стоит обратить внимание архитекторам в Revit 2015 – новый стиль отображения «Setchy Lines». Активировать функцию можно в диалогом окне «Graphic Display Options», из настроек доступно сразу два параметра «Jitter» и «Extension». «Jitter» отвечает за кривизну линии, «Extension» за удлинение линий эскиза. Сфера применения данной функции – создание презентационной графики.

Enhanced Schedules/material takeoffs (Улучшения Спецификаций/Ведомостей материалов)



Улучшения Ведомостей/Спецификаций, наверное, самое первое, что ищут пользователи Revit в информации о новых релизах. 2015-я версия не стала исключением. Так, была улучшена система фильтрации, теперь доступно 8 фильтров. Кроме того, появилась возможность создания заголовков для поля «Общий итог».  

Images in Schedules (Изображения в спецификациях)


Также в новой версии Revit появилась возможность вставки изображений в семейства. Это реализовано с помощью нового типа параметра «Image». Стоит отметить, что при необходимости, эти изображения можно вынести в спецификации.
Где это можно использовать? На самом деле, вариантов применения довольно много, начиная от паспорта отделки фасадов и заканчивая спецификациями оборудования, мебели и осветительных приборов.

Family Parameter Order Adjustment (Изменение порядка параметров семейства)


В продолжение разговора о семействах – теперь в Revit, в диалоговом окне «Family Types» можно менять порядок параметров. Это тот случай, когда две строки кода для разработчиков оборачиваются для пользователей массой положительных эмоций и впечатлений.

Tooltips for Family Parameters (Подсказки для параметров семейств)


  Кроме того, для параметров появилась возможность создания подсказок. Очень удобная функция, особенно если вы работает внутри большой группы и количество параметров семейства переваливает за несколько десятков.

View References (Улучшения зависимых видов)


Что касается работы с видами, то теперь Revit позволяет менять опорный вид для ранее созданных зависимых видов.

Revision improvements (Улучшения «Изменений»)


В Revit 2015 улучшения получил инструмент «Изменения. Так, была добавлена возможность удаления «ревизий», кроме того расширены возможности по созданию пометочных облаков.

Trim/Extend Multiple Elements (Подрезка удлинение нескольких элементов)


Улучшения получили и инструменты редактирования. Теперь инструмент подрезки/удлинения позволяет изменить сразу несколько элементов. Для этого необходимо указать базовый элемент и выбрать рамкой группу элементов. По впечатлениям - инструмент целиком и полностью аналогичен таковому в AutoCAD.

IFC Link (Связь с файлами IFC)



Еще одно улучшение. Начиная с 2015-й версии, Revit позволяет использовать формат IFC как ссылку. Довольно удобная функция, особенно при взаимодействии со смежниками, использующими софт от других производителей. Да, есть и такие :)

Продолжим наш обзор и рассмотрим обновления и улучшения Revit Structure. 
Собственно, в "стракче" можно выделить 3 основных направления по которым велась работа: моделирование несущих элементов, армирование и аналитическая модель. Итак, моделирование.

Setback improvements (Зависимости для балок)



В Revit 2015 улучшения коснулись и несущего каркаса. Так, для данной категории появилась новая функция «Change Reference» – «Detach Reference». С ее помощью, буквально в два клика, можно присоединить конец балки к выбранной грани. Здесь есть один нюанс. Данная функция влияет на положение т.н. ограничивающей рамки, а отступ конца балки от этой рамки задается с помощью одноименных параметров.

Shape Handles and Snapping (Ручки формы и Улучшенная привязка)

Следующие «улучшение» – знакомые по Revit 2013 ручки формы для балок. Из нового - теперь при изменении длины балки путем перетаскивания ручек формы, последние привязываются к граням смежных элементов.

Panel Justification (Инструмент «Выравнивание» на ленте)



В Revit 2015 на ленту вынесен инструмент «Offset». С его помощью можно задать смещения балки относительно осей Y и Z.
Кроме того, появилась команда «Точка выравнивания» («Justification Points»), она отвечает за положение «центральной линии» балки. Достаточно указать характерные точки сечения и Revit переместит балку относительно них.

Structural Section Properties (Параметры семейств – свойства сечения)



Следующее улучшение позволяет в несколько кликов добавить в семейства несущих элементов параметры, отвечающие за расчетные свойства сечения. Для этого необходимо в диалоговом окне «Категория и параметры семейства» задать тип профиля. Собственно, параметры носят скорее справочный характер, в Robot не передаются и могут использоваться для вывода в спецификации. Одним словом, инструмент для поклонников trueBIM :)

Parts Reinforcement (Армирование деталей)



Еще одно улучшение Revit 2015 – армирование деталей стен и перекрытий. Теперь, армировать отдельные слои многослойной конструкции можно и после разделения элемента (команда «Create Parts»). Стоит отметить, что данная функция работает только для тех слоев, для которых в настройках материла включен параметр «Несущие конструкции».

                            Reinforcement Numbering (Нумерация арматурных стержней)



Также, в новой версии Revit появился инструмент нумерации арматурных стержней. В результате работы данного инструмента, из совокупности выбранного армирования формируются так называемые «Partitions» («части» или «наборы»), внутри которых собственно и происходит нумерация на основе определенных пользователем правил. В целом, вместе с функцией быстрого выбора армирования по элементу основе, данный инструмент становится альтернативой нумерации стержней через спецификации. В ближайшее время рассмотрим работу «Reinforcement Numbering» более подробно.

Single Fabric Sheet placement (Размещение отдельных арматурных сеток)
Что касается арматурных сеток, в Revit 2015 появилась возможность размещения отдельных экземпляров в стенах, перекрытиях и фундаментных плитах.

Bar presentation in rebar set (Отображение арматурных стержней в наборах)



Следующая новинка отвечает за отображение арматурных стержней в наборах. Теперь в проекте Revit в диалоговом окне «Reinforcement Settings» в разделе «Reinforcement Presentation» доступны глобальные настройки, которые позволяют выбрать один из способов представления наборов стержней:
·   Show all (Показать все);
·   Show last and first (Показать последний и первый);
·   Show middle (Показать средний)
Кроме того, вне зависимости от глобальных настроек можно изменить способ отображения конкретного набора стержней, для этого достаточно выбрать набор, перейти на контекстную вкладку и в поле «Edit Rebar Presentation» выбрать необходимый способ отображения.

Analytical Model Improvements (Улучшения аналитической модели)



Что касается аналитической модели, то в новой версии Revit появились локальные оси элементов. Кроме того, улучшения получил инструмент создания аналитических связей. Теперь:
·      Аналитические связи создаются в любом направлении, в том числе вертикально;
·      В диалоговом окне «Structural Settings» появился новый инструмент «Analytical link auto detect», с его помощью можно контролировать допуск для создания аналитических связей;
·      Допуск для аналитических связей рассчитывается как расстояние между аналитическими моделями элементов в 3D пространстве;
·      Аналитические связи создаются, вне зависимости от значения допуска автоопределения, в случае, если несущие элементы соединены или пересекаются.

Собственно, на этом под обзором Revit 2015 можно подвести черту. В целом, релиз получился довольно сбалансированным: проведена работа над ошибками, возросла скорость работы, добавлены действительно полезные функции. 
На мой взгляд, из новинок платформы можно выделить «Изображения в спецификациях», «Подсказки для параметров» и «Связь с фалами IFC». Что касается Revit Structure, то здесь однозначно заслуживают внимания «Армирование деталей», «Автонумерация стержней» и новые возможности по привязке несущего каркаса.
На этом все, да прибудет с вами сила!

2 комментария:

  1. Максим, большое спасибо за перевод и анализ изменений/улучшений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, пожалуйста. Кстати, 10 апреля состоится вебинар посвященный Revit Structure 2015 http://goo.gl/QsG1TR

      Удалить