пятница, 7 июня 2013 г.

"Корректировка стен»

Продолжаем знакомство с Revit 2014. Сегодня поговорим об аналитической модели, в частности о таком полезном инструменте как «Корректировка стен».

Довольно часто перед экспортом модели в Robot может потребоваться правка аналитики стен. Дело в том, что если не убрать свесы, то с большой вероятностью в местах стыковки перекрытий и стен нас ждет «сюрприз» в виде несвязной сетки на гранях. Также не стоит забывать о погрешностях при моделировании.
Во избежание этих недоразумений необходимо править аналитику. Вручную – долго и неинтересно, поэтому воспользуемся стандартным инструментом Revit - «Корректировка стен».
Для того что бы воспользоваться инструментом, необходимо перейти на вкладку "Анализ", далее "Корректировка аналитической модели" - "Корректировка стены".



Следующий шаг - выбор ребра аналитической модели стены в качестве исходного элемента (стоит отметить, что в качестве исходного можно выбрать только вертикальное ребро стены). Далее выбираем целевой элемент.
Собственно в качестве целевых элементов могут выступать:
     •   аналитика других стен;
     •   аналитика колонн;
     •   аналитика балок;
     •   узлы аналитической модели перекрытий и фундаментных плит.
Кстати, элементы, которые можно выбрать в качестве целевых, подсвечиваются при наведении на них курсора мыши.
После выполнения корректировки принимаем изменения и выходим из режима редактирования.
     Рассмотрим применение инструмента на практике.
     Вариант 1.
Необходимо удлинить аналитику стены, до аналитической поверхности другой стены.

 Вариант 2.
Необходимо выровнять аналитику стены согласно колонны.

     Вариант 3.
Необходимо удлинить ребро аналитической модели стены до балки.

     Вариант 4.
Необходимо «привязать» аналитику стены к узлам перекрытия.

 Ну и как обычно, для лучшего понимания вопроса смотрим видео:




9 комментариев:

  1. совет от дяди Серёжи
    Ручной корректировкой пользуемся только в том случае когда другие способы настройки аналитики не помогают)))
    Про остальное пока помолчу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, дядя! Понятно, что лучше иметь аналитику привязанную к физической модели, но иногда "другие способы" не могут справиться с фантазией товарищей архитекторов поэтому приходится ручками :)

      Удалить
  2. Молодец, Макс. Отлично расписал корректировку. Статью буду рекомендовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот как сделать, чтобы аналитика была без корректировки, наверняка каждый для себя при постронии физической модели выделил некоторые пункты. При выполнении которых аналитика должна быть"Совершенной". Поделитесь!!!
    Не получается у меня так , надо много корректировать, а потом еще и после экспорта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравстуйте!
      Первое на что стоит обратить внимание - это повышение точности и "культуры" моделирования. Следующий момент - используйте как можно реже выравнивание аналитики в режиме "Автоопределение" (это для выравнивния в плане), а для выравнивания по высоте - присоединяйте стены к горизонтальным элементам. На счет экспорта. Куда отправляете модель? И что именно корректируете?

      Удалить
  4. После экспорта в Робот. Когда одна стена разноуровневая То с аналитиков проблемы. При присоединение стены к двум перекрытиям на разных уровнях , аналитика доходит до низа перекрытия. Выход либо разрывать стены в месте перехода на новый уровень, что несет проблему в будущем армировании в ревит. Либо редактировть профиль стены. Есть другой выход получения автоматом. Если не понятно объяснил сделаю модельку!

    ОтветитьУдалить
  5. Экспортирую в робот. При создании разноуровневой стены возникает проблема. При присоединении стены к разным уровням аналитика недотягиваемая до одного из них и приходится делить стену в месте перепада уровней. Либо второй вариант редактирование профиля стены, что ведет к неточности аналитики . Других решений мной не найдено

    ОтветитьУдалить
  6. Давайте модель, посмотрю.

    ОтветитьУдалить